Iku Vineyards & Gasthof Vitis 雅 育 休 閒 農 場 & 葡 萄 宿
回鄉築夢的幸福空間,葡萄農場的輕鬆小旅行。農場主父親名叫雅育,親友多以日文Iku(育)稱呼,農場成立之初便以長輩之名以資紀念,葡萄果園生產未嘗中斷。附屬之民宿以葡萄為名,結合德文民宿與植物學「葡萄屬」合用,取名「葡萄宿」。 彰化縣大村鄉貢旗村旗興路二段328號 訂房電話: 0937-680 691、0972-318 698



巨峰葡萄: “巨峰”是葡萄品種! 集歐,美品種特性於一身。
 大村葡萄: “大村”是產地名稱! 過去為「燕霧下堡大庄」。


雅育休閒農場&葡萄宿位於彰化大村鄉。很多人沒聽過大村,但大都吃過大村產的葡萄,是台灣最早種植巨峰品種葡萄的地方(民國五十三年)。
雅育休閒農場&葡萄宿只有提供三間客房,起初只是預留親友的房間,後來想把自然恩賜的美好土地和更多朋友分享,才有葡萄宿的誕生。
民宿主人賴偉志,自幼便在葡萄樹下玩耍成長,在長輩的期許下到德國念書,原來在海德堡大學讀語文,後來發現與自己成長歷程更相關的葡萄釀酒學。雅育休閒農場在規劃時,就是希望能融入歐式生活的環境氛圍,農場內很多地方都是出自偉志的設計。




休閒農場寬大的前後院,圍繞著各式花草樹木,隨季節更替展現不同風采。初春大地回春一片清涼嫩綠,苦楝樹紫色小花飄著芳香; 無患子與台灣欒樹接力開著鮮黃小花; 秋風漸涼時欒樹換上粉色新衣增添繽紛色彩。

雅育休閒農場坐落在一大片農業區之中,圍繞著一區區的葡萄果園與水田景觀, 週邊的曲折的田間小路與水圳讓步調緩下來,靜靜地傾聽風聲、鳥鳴。








民宿大門色調與式樣與眾不同,出自老闆自己繪製請廠商訂做。熱情盛開的火紅天竺葵與鮮黃瑪格莉特把門口點綴的多彩繽紛,很有歐風小鎮花團錦簇的視覺饗宴的Fu。

一樓挑高寬闊的大廳與溫潤的木質歐式家具,搭配溫暖的咖哩黃牆面與木頭樑柱,有著鄉村簡樸風格。 可容納十位入座的大木桌是很好的聊天交誼處,旁邊還有間40人座的多功能教室,都是場主與客人交流品評國內外美酒的地方。場主可是具有豐富葡萄酒專業知識與服務及教育訓練經驗,可以針對不同需求設計葡萄酒課程,藉由深入淺出的講解與實際品嚐過程,一起讓感官帶領著大家一起遨遊品味各國美酒滋味。



每個樓梯間轉角都有主人夫妻親手上漆裝飾的牆面,搭配美麗圖畫與相片,仔細看其實許多是別緻的葡萄酒標籤。
黃白相間像壁紙的牆面則是透過雙色交疊融合的乳膠漆所呈現的立體效果,畫作與矮櫃洽當的融合視覺美感。

葡萄宿為環保旅宿,請自備個人使用牙刷(膏)、毛巾等,減少一次性使用浪費(亦有備品供應),舉手之勞一起做環保。



三樓是民宿客房所在樓層,掛著結合德文與拉丁字的民宿名稱 Gasthof Vitis,中文喚作「葡萄宿」(原來Vitis指葡萄屬的植物,不是老闆誤將visit拼錯字!)。

精緻可愛的雙人空間,溫暖色調搭配超高的斜屋頂天花板與吊燈,讓空間不至有壓迫的感覺。 本房型為雙人床,床邊茶几與單人沙發座椅、電視機、冷氣、無線網路、掛勾衣架、乾濕分離衛浴與吹風機。 平日: 2,200元; 假日: 2,800元(含中式早餐)




四人家庭空間,有一個安靜的閣樓角落,是小朋友們最愛的隱密空間,橄欖綠牆面與木紋地磚,呈現鄉村居家風格,有家一樣的溫馨感覺。 本房型為加大雙人床與閣樓雙人床墊,床邊茶几與歐風原木座椅、化妝台、電視機、冷氣、無線網路、掛勾衣架、乾濕分離衛浴與吹風機。 平日: 3,800元; 假日: 4,600元(含中式早餐)







六人家庭空間,閣樓也比四人房大,彩繪交疊牆面與木質地板。刻意放低床的高度讓小小孩有個安全的空間。 閣樓木質地板也有兩個雙人床墊,人多也可以容納得下。




本房型為加大雙人床×2與閣樓雙人床墊×2,歐風座椅與茶几、電視機、無線網路、冷氣、掛勾衣架、乾濕分離衛浴與吹風機。
平日: 5,000元; 假日: 5,800元(含中式早餐)




藍天白雲相伴的民宿,有著大樹的前後院,一直連接到後方葡萄果園。清晨日出時還可以遠眺八卦山脈後方的玉山群峰。 隔壁稻田剛收割,飄來陣陣乾草香,大群雀鳥嘰嘰喳喳盡情地享受這一季的收穫(收割機作業時會有許多掉落的稻穀)。


後院水池提供鴨鵝游泳戲水活動空間,池邊鳶尾花春季四月初大方綻放,大片紫色花海迎風飄搖,彷若走入莫內花園裡。初夏五六月池裡出汙泥不染的荷花正展現粉紅嬌顏,迎著晨光隨風搖曳。



農場也像過去自給自足的農家一樣,飼養一些雞鴨,各種當令蔬菜都種上一些,供應自家及民宿日常生活所需。院子裡可以看到雄赳赳的觀賞雞四處巡邏,母雞帶著小雞到處覓食,只見母雞爪子在地上抓幾下,可愛的小雞立刻圍上前啄食。



葡萄園就位於正後方的溫網室裡面,老闆正在為來訪的客人解說葡萄的趣事。從小到大都與葡萄相伴下,似乎有著說不完的葡萄經,上自天文(氣候)下至地理(土壤肥料與生物多樣性)無一不通。 雅育農場不只庭院有綠地,果園更是一整片綠意盎然(免不了時常割草的工作)。對病蟲害防治徹底了解後,在預防重於治療原則下,盡量減少化學藥劑施用,力求生產安全、健康又美味的葡萄。




你可能採過草莓,你也可以採葡萄喔! 五、六月是葡萄生產的旺季,在這時間來訪的朋友可以親自採下新鮮葡萄帶回家享用。不方便前來也沒關係,農場也提供到府宅配服務,同樣可以品嘗香甜飽滿、鮮美多汁的新鮮葡萄。



無子喜樂葡萄(Himrod seedless)外觀黃綠色而且果粒超級迷你可愛,是台灣地區較少人栽培的葡萄品種,芳香細緻而甘甜美味。 維納斯無子葡萄(紫黑色)與喜樂都是迷你果粒,有著迷人的麝香葡萄與玫瑰花香,一口可以吃下十來顆不成問題







1 則留言 : Leave Your Comments